Победители А:СТАРТ:  ChemIT+ — виртуальная лаборатория по химии

Химия — это не только один из школьных предметов, но и захватывающая наука о том, как и из чего устроен мир вокруг нас. В условиях самоизоляции, школьные и студенческие опыты в лабораториях сейчас не представляются возможным, поэтому команда ChemIT+ предложила свою альтернативную реальность. О том, как студенческий проект перерастает в уникальный стартап, почему химию должны знать все и какую работу удалось проделать в рамках осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, рассказал лидер проекта Александр Снадин.

Александр Снадин еще со школьной скамьи решил связать свою жизнь с научной и образовательной деятельностью. Будучи учеником он участвовал в трех финальных этапах Всероссийской олимпиады по математике, химии и экономике, а получив диплом по химии, стал обладателем президентского гранта. 

Сейчас Саша учится на четвертом курсе факультета естественных наук НГУ, работает в Международном томографическом центре СО РАН, активно занимается преподавательской деятельностью, а также много участвует в различных студенческих конкурсах. 

«Еще в школе на одной из физических олимпиад нам был представлен полноценный виртуальный кабинет физики, где можно было проводить разные эксперименты и наглядно изучать теоретический материал. Этот эпизод и вдохновил меня на создание химического цифрового аналога. Приступить к реализации смог в университете: рассказал об идее своему одногруппнику Александру Романову, и вместе мы решили развивать проект», — вспоминает Александр Снадин. 

На сегодняшний день проект находится на стадии прототипирования: ChemIT+ представляет собой уникальную компьютерную программу, установив которую, пользователь попадает в виртуальную лабораторию по химии. В программе можно проводить сотни опытов и экспериментов, изучать теоретический материал на уроках и лабораторных работах, а также закреплять знания с помощью интерактивных заданий. 

Пока пользователям доступна только компьютерная версия, но в планах у создателей сделать мобильную, а также внедрить VR — для этого изначально закладывалась универсальная архитектура под разные версии программы. 

Для личного использования программа будет продаваться через онлайн-магазины. С юрлицами ребята планируют работать по подписке: разрабатывается корпоративный сервис, например, для преподавателей школ/вузов. Они смогут добавлять свои учебные материалы и проводить интерактивные занятия для учеников. 

«Мы постарались сделать простое и интуитивно понятное управление, а графику и эффекты в экспериментах — максимально реалистичными, чтобы любой пользователь смог ощутить себя настоящим химиком-экспериментатором! 

Платформа интересна не только тем, кто самостоятельно хочет изучать предмет, но и самим преподавателям, которые могут создавать свои виртуальные уроки на платформе. Часть заданий может быть посвящена подготовке к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. На данный момент мы работаем над созданием конструктора уроков и заданий, чтобы учителя могли добавлять свои собственные учебные материалы», — подчеркнул Александр.

На бизнес-ускоритель А:СТАРТ ребята попали благодаря руководителю секции «Био-Нано-Мед» Марии Галямовой, которая консультировала их по вопросам развития проекта. 

В рамках акселератора команда получила актуальные знания и навыки по ведению стартапа, маркетингу и коммерциализации продукта, собрала MVP, вышла на связь с несколькими крупными потенциальными клиентами, а также наметила дальнейшие планы развития.   

«Советы экспертов были крайне информативными и полезными, но самое главное — во время ускорителя мы перешли от бесконечной сборки программы к поиску и нахождению клиентов. 

Сам онлайн-формат оказался очень удобным: можно было выходить на связь у себя дома, не тратя времени на дорогу в Академпарк. Также хотелось отметить возможность пересмотреть материал, если не удалось посетить занятие.

В первые дни акселератора А:СТАРТ я увидел много очень сильных проектов, которые преодолели разные трудности и достигли немалых высот, поэтому искренне сомневался в победе на финале. Однако в процессе работы на акселераторе, а также лично с руководителем IT-секции, Евгением Ивановым, я становился более уверенным в своем проекте и перед финалом уже значительно больше верил в победу, чем в начале пути», — рассказал Александр.

Несмотря на то, что программу можно гибко подстроить под разные сферы: онлайн-, офлайн- образование или репетиторская деятельность, команда на данный момент больше ориентирована на онлайн-школы и частные учебные учреждения, с которыми уже ведет переговоры. При этом ребята открыты к сотрудничеству и с государственными учреждениями, где в последнее время цифровые решения все больше и больше набирают популярность. 

«Наша основная цель — повышение уровня химического образования. Почему это так важно? Химия — это все, что нас окружает, все, с чем мы сталкиваемся каждый день. Это и лекарственные препараты, бытовые и косметические средства, пищевые добавки, различные материалы. Вместе с физикой и биологией она входит в цикл естественных наук, который объясняет, как устроен мир.

Сегодня иметь представление об этих науках крайне полезно: расширяется кругозор и появляется определенное понимание вещей, с которыми каждый из нас сталкивается. Поэтому мы рассчитываем, что приложение заинтересует не только тех, кто напрямую связан с этой наукой, но и тех любознательных людей, которые хотят узнать что-то новое», — поделился инноватор. 

Кроме основателей Александра Снадина и Александра Романова, в команде ChemIT+ работает разработчик Денис Катков с многолетним опытом работы в IT-сфере и управлении проектами, а также техартист Кирилл Молчанов. 

«Наша команда сформировалась из проверенных людей с общей мотивацией — развивать цифровые образовательные проекты. Среда Академпарка и в целом Академгородка располагает к тому, чтобы вести подобные проекты именно здесь, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение стать резидентами бизнес-инкубатора», — заключил Александр.