Программа «УМНИК»

УМНИК (участник молодежного научно-инновационного конкурса) — это программа, которая направлена на поддержку молодых ученных и начинающих предпринимателей.Грант выдается на научно-исследовательские работы (НИР) в размере 500 тыс. рублей на два года. Для того, чтобы получить финансирование, проект претендента должен пройти экспертную комиссию и получить высокие оценки по таким критериям, как наличие научной новизны, техническая реализуемость, актуальность идеи в разрезе современных проблем, перспективы коммерциализации, адекватная оценка своих возможностей, качество подачи материала на очном выступлении.

Отборы по региональному конкурсу «УМНИК» (только среди претендентов по Новосибирской области) проходят один раз в год, в текущем году подать заявку можно с 01 сентября 2021 года через систему УМНИК.

Кроме этого, в Академпарке с 2018 года располагается Инфраструктурный центр Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Отборы в рамках специализированного федерального конкурса УМНИК Хеслнет НТИ также организуются в Академпарке и проводятся один раз в год в осенний период. В текущем году подать заявку можно с 01 сентября 2021 года через систему УМНИК Хелснет НТИ.

Требования к участнику:

— Физические лица в возрасте от 18 до 30 лет включительно;
— Наличие идеи или проекта с инновационной составляющей по одному из направлений Фонда.

Условия конкурса:

Размер гранта: 500 тыс. рублей.

— Сроки финансирования: 2 года с момента подписания договора.

— Экспертиза: полуфинальный и финальный отборы (для конкурсантов), заслушивание по итогам 1-ого года НИР (для исполнителей грантов).

Статьи расходов: грант выдается на научно-исследовательские работы, финансовый отчет не требуется.

— Ожидаемые результаты:

  • подана заявка на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее — РИД), созданные в рамках выполнения НИР;
  • разработан бизнес-план инновационного проекта, в соответствии с требованиями Положения;
  • пройдена преакселерационная программа на базе предприятия, включенного в реестр аккредитованных Фондом преакселераторов, с целью проработки перспектив коммерческого использования результатов НИР;
  • разработана дорожная карта развития проекта, в соответствии с требованиями Положения.

Актуальные ссылки:

Ссылка на Положение о программе УМНИК.

Ссылка на сайт Национальной технологической инициативы (для заявителей на УМНИК-НТИ).